|
オススメ度 |
|
価格:200 円(税込)
発送可能時期:在庫あり |
トーホク アスパラガス 科名 ユリ科 食用部分 茎 発芽適温 約25℃ 生育適温 約15?25℃ 冷涼地 北海道、東北地方、新潟県、富山県、石川県、高冷地 中間地 関東、中部、近畿、中国、北陸(一部の高冷地を除く) 暖地 四国・九州、沖縄県 ※上記の地域区分はあくまでも目安です。お住まいの気候条件に合わせて栽培してください。 種の内容量:6ml アスパラガスの中でも丈夫で栽培しやすく、沢山とれる品種です。 若茎が太く品質に優れ、グリーンアスパラでも、ホワイトアスパラでも、両方収穫できます。 とれたてのアスパラガスは、筋っぽさがなく甘くてやわらか! 一度植えてしまえば手入れはそれほど必要なく、10年近く収穫することが可能です。 また、アスパラは、カロテンやビタミンC、食物繊維を多く含む健康野菜です! たねをまいて1年目は茎数5?7本、2年目茎数10本位、 3年目の春からたくさん収穫でき、10年近く収穫できます。 発芽適温20?30℃で箱か苗床にたねをまき新聞紙などをかけ湿度を保ち 20日位で発芽が揃います。 その30日後位に1株ずつ鉢か苗床に仮植えます。 翌春に畑に植えます。 うね巾150cm、株間30cm位とし、植える所を20cm位深く掘り根を傷めず深めに植えます。 肥料は毎年たい肥や化成を施します。 冬期は茎葉が枯れるので刈り取ります。 グリーンの場合はそのまま、ホワイトの場合は春、株元に土を盛ります。 全部収穫すると株が弱るので、後半の5?6本は残し株を養成します。 ※詳しくは種袋の裏面をご確認ください。 ■タネまき資材・培養土はこちらから ■肥料はこちらから ■苦土石灰・土壌改良材はこちらから
>>詳細を見る |