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価格:420 円(税込)
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甘麹、塩麹、醤油麹、日本酒、味噌、食酢、漬物、醤油、焼酎、泡盛など、発酵食品を製造するときに使用できます。国産米を使用した乾燥粒タイプなので賞味期限12ヶ月と保存性に優れ、計量しやすく、使いやすい米麹です。脱酸素材を使用し真空状態にしてありますので、常温での長期保存(製造日より12ヶ月)が可能です。脱酸素材は、ご使用の際には取り出してお使いください。賞味期限:製造から12ヶ月(包材に記載)【原材料】米こうじ(国産米使用)【アレルギー品目】アレルギー成分はございません。塩麹作りがとっても簡単・便利になる「はちみつ容器 1000ml 300円(税込)」のご購入はこちら >>【動画】簡単チャレンジ!塩麹・醤油麹作りを追加しましたこの米こうじ(乾燥タイプ)は、国産米を100%使用した塩麹も作れる乾燥タイプ米麹(こうじ)です。甘麹、塩麹・甘酒・日本酒・味噌・食酢・漬物・醤油・焼酎・泡盛など、発酵食品を製造するときに使用できます。国産米を使用した乾燥粒タイプなので保存性に優れ、計量しやすく、使いやすい米麹です。甘麹も作れます【材料】米こうじ(乾燥タイプ)…300gご飯…300gお湯(40?50℃程度)…適量(米麹とご飯を混ぜたものがひたひたになるぐらいまで入れます)【作り方】1.米麹(乾燥タイプ)とご飯とお湯を混ぜ合わせて柔らかめのお粥のような状態にします。お湯は米麹とご飯を混ぜたものがひたひたになるぐらいまで入れます。※70℃以上のお湯を入れますと麹菌が死滅してしまいますのでご注意!2.ご家庭の炊飯器に混ぜ合わせた米麹とご飯を入れ、フタを少しあいた状態で蓋の代わりに布巾をかぶせます。保温の状態で4?5時間ほど熟成させます。※時々(1時間に一度程度)かき混ぜてください。3.4?5時間後、甘い香りがしてきたら完成です。保存容器に入れて自然に冷まして、冷蔵庫で保管してください。4.できあがった甘麹は、お湯や水で薄めて甘酒として召し上がれます。そのままジャムのようにパンに塗ってもOKです。またプレーンヨーグルトに入れたり、クッキーやパン生地に混ぜ込めば自然な甘味に仕上がります。塩麹と同様に、煮物に入れたり肉や魚の切り身を漬け込んでも、塩麹とは異なった風味でおいしく仕上がります。※できるだけお早めに使い切ってください。※余った甘麹は、製氷皿等に入れて冷凍すると長期保存もできブロックごとに使用できるので便利です。醤油麹も作れます【材料】米こうじ(乾燥タイプ)…300g濃口醤油…500ml【作り方】1.はちみつ容器に米こうじ300gと濃口醤油500mlを入れてフタをし、よく混ぜます。2.先端キャップを緩めた状態で、直射日光の当たらない場所で2週間ほど熟成させます。3.米粒がつぶれ、とろみが出てきたらできあがりです。(みたらし団子のたれのようなにおいがします)※1日1回程度、先端キャップを閉めて容器を振って混ぜ合わせてください。必ずキャップを閉めてください!塩麹作りがとっても簡単・便利になる「はちみつ容器 1000ml 300円(税込)」のご購入はこちら >>米麹(乾燥タイプ)と厚生塩がセットの「手作り塩麹セット【通常販売】」もあります手作り塩麹セット(10回用)4,530円(税込)手作り塩麹セット(5回用)2,430円(税込)手作り塩麹セット(3回用)1,590円(税込)塩麹を使ってクッキング塩麹を使ってキュウリを漬けてみました。キュウリの塩麹漬けができあがりました。ほんのりと旨みののある塩味のお漬物です。鶏肉に塩麹をまぶし、しばらく漬けこんだ後に焼いてみました。塩麹が結構焦げ付くので、オーブンシートを引いて焼きました。これは何も付けなくてもとってもおいしいです!オススメ!米麹(乾燥タイプ)と厚生塩がセットの「手作り塩麹セット【通常販売】」もあります手作り塩麹セット(10回用)4,530円(税込)手作り塩麹セット(5回用)2,430円(税込)手作り塩麹セット(3回用)1,590円(税込)
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