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商品内容 商 品 名 ぺちょら漬 製 造 者 尾花沢農産加工 有限会社 内 容 量 200g 保存方法 直射日光/高温多湿を避け、冷暗所で保管下さい。 賞味期限 90日 お届け方 法 この商品は「通常便」でのお届けとなります庄内観光物産館トップ >> お漬け物 >> ぺちょら漬 本場・山形からお届けします! 200g ぺちょら漬の特徴 一口なすを色抜きして、唐辛子と食塩で水漬けしたお漬物です。 最初口に入れた瞬間はそれほど辛くはないのですが、 噛めば噛むほど、口の中に辛さが広がります。 ご飯と一緒に食べるのも美味しいですし、 お酒の肴にして食べるのもオススメします。 ぺちょら漬の歴史?名前の由来 山形県では古く昔、江戸時代より保存食として食べられてきました。 大石田町が発祥の地とされ、郷土料理として今や全国各地に名が知れ渡り、 多くの方々に親しまれております。 「ぺちょら」とは、山形県村山地方の方言"ぺそら=素っ気無い"が、 さらに訛ったと言い方です。しなびたナスを表しています。 >>詳細を見る |