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□春からまく野菜の種はこちらから□秋からまく野菜の種はこちらからGarlic chives/ニラニラ東南アジア原産のユリ科の多年草で、独特の香りをもつ葉と花茎が利用されます。ニラは、とても丈夫で育てやすい野菜、畑に植えてから2?3年は収穫は続けられます。育て方は、比較的に簡単ですので初心者の方にもおすすめです。プランター栽培もおすすめです。また、ニラはスタミナ野菜としてお馴染みですね。疲労回復、食欲不振、生活習慣病の予防などに効果があるといわれています。栽培カレンダー 科名:ユリ科食用部分:葉・花茎生育適温:約15?25℃発芽適温:約20℃?25℃・冷涼地/北海道、東北地方、新潟県、富山県、石川県、高冷地・中間地/関東、中部、近畿、中国、北陸(一部の高冷地を除く)・暖地/四国・九州、沖縄県※上記の地域区分はあくまでも目安です。お住まいの気候条件に合わせて栽培してください。 大葉にらの特徴栄養豊富な野菜で、葉の巾が広く、葉肉厚く、香りの良い品種です。たねまき後収穫まで一年かかりますが一度植えると株が残り、必要な時に葉を刈ることができ、家庭菜園にぴったりです。プランター栽培もオススメです。ニラの育て方・苗を作り真夏の時期を除いてその前か後に畑に植えます。・たねまきは巾90cm位の高くしたベットを作り巾10?20cmですじまきにします。・あらかじめ湿らせた土にたねをまき、薄く土をかけ乾燥防止のため新聞紙、ワラ、たい肥などをかけます。・ビニールや寒冷紗のトンネルをかけると強い雨や風に効果があります。・発芽適温20℃です。・畑はうね巾60cm、株間20cm位とし1ヶ所に6?8本を植えます。・花が咲いたら刈り取ります。・肥料は1平方m当り最初にたい肥2.5kg、石灰100g、化成80gを施します。・収穫後化成50gを施します。・畑に植えてから2?3年は収穫は続けられますが、それ以降は再びたねをまきます。
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