 |
オススメ度 |
 |
価格:150 円(税込)
発送可能時期:在庫あり |
トーホク 正月菜(もち菜) 科名 アブラナ科 食用部分 葉 発芽適温 約25℃ 生育適温 約20℃前後 発芽までの日数 3日?6日 ※地温や土掛けの厚さにより日数には差が生じます。 冷涼地 北海道、東北地方、新潟県、富山県、石川県、高冷地 中間地 関東、中部、近畿、中国、北陸(一部の高冷地を除く) 暖地 四国・九州、沖縄県 ※上記の地域区分はあくまでも目安です。 お住まいの気候条件に合わせて栽培してください。 種の内容量:15ml お正月のお雑煮に入れるところからこの名がついたといわれています。 地元愛知県のお正月のお雑煮に欠かせない正月菜です。 寒さに強く、年を越すと甘みと風味が増します。 プランター栽培にもおすすめです。 初心者の方でも簡単に育てることができます。 年内に大株にならないよう9月?10月中旬のにタネまきし、 寒さにあわせてからの収穫となります。 土を十分に湿らせて、うね幅60cm位に薄くすじまきし、 かるく土をかけます。 畑には、1平方m当たり、たい肥2.5kg、苦土石灰100g、化成肥料80gを施しておきます。 順次間引きをし、株間を5cm位にしてください。 うねは、株の北側を高くして、苗に寒風が直接当たらないようにすると冬越ししやすくなります。 ※詳しくは種袋の裏面をご確認ください。 ■肥料はこちらから ■苦土石灰・土壌改良材はこちらから
>>詳細を見る |