山形の洋梨 シルバーベル 約2kg
オススメ度
価格:2940 円(税込)
発送可能時期:在庫あり
内容量 化粧箱 約2kg(4L〜5L/4〜5個)保存方法 冷暗所にて保存。追熟して柔らかくなったものは、冷蔵庫に入れなるべく早くお召し上がり下さい。お届け方法 常温便お届け日 12月上旬頃〜(予定)賞味期限 7〜10日以内にお召し上がり下さい。商品番号 R07-Jシルバーベルの美味しさを知っていますか? 大玉だけど、味は繊細。深い味わいの美味しさです! 山形のラフランスは有名ですが、意外にシルバーベルを知らない方が多いんです。 メジャーでないのが、玉にキズ、、、知名度が低いのだけがこの洋梨の弱点なのです。それ以外は言うことなし、大きさもラフランスの1.5倍と、食べ応え十分 満点の洋梨です。 実は山形ではラフランスよりシルバーベルの方が好きという人も多いのです。それほどおいしいという訳ですね。この美味しさを知らないなんてほんとにもったいない気持ちでいっぱいです! 寒くなるほどに美味しくなる洋梨、季節限定の美味しさをぜひ味わって下さいね! ちょうど、クリスマスの時期から食べ頃を迎えるシルバーベル。 寒くなる程に美味しくなる洋梨と言われています。 大玉で見かけからは想像できない濃厚でコクのある甘さが特徴、味わい深いとろける甘さに心もとろけちゃいます! 食べる1時間前くらいに冷蔵庫に入れて少し冷やして召し上がると最高です。 生が一番おいしいと思いますが、コンポートもオススメです。 生産者の阿部巌さんにお話を伺ってきました。 「食べたら、すぐ分かるんだけどね、味の違いに、大きさの違い、収穫時期の違いなんだよ」 ラフランスの姉妹品種「シルバーベル」 シルバーベルはラフランスの自然交雑実生で見かけはパートレッドという洋梨に似ています。 「シルバーベル」と「ラ・フランス」の違い 形 ラフランスに比べるとシルバーベルは形が大きく、どちらかというと長細い形をしています。シルバーベルの平均的な大きさは大体450g前後、小さいものでも300g、大玉のものになると800gにもなります。 (ラフランスの平均的な大きさは250g〜300g前後です) 味 ラ・フランスの味はどちらかというと酸味より甘みの方が勝っているものが多いのに比べ、シルバーベルは甘み酸味どちらも強くコクのある美味しさです。ラ・フランスより濃厚な味です。 収穫時期 ラ・フランスとシルバーベルの収穫時期は大体1ヶ月程のずれがあります。シルバーベルは11月に収穫され、12月初旬〜1月下旬に食べ頃時期を迎えます。 安心して召し上がれる減農薬栽培です!今年は、一番の心配の台風被害もなく、天気にも恵まれ近年では最高の出来です。 何といっても作物は土に影響されます。土作りに一番のこだわりをもち、肥料も自分で作っています。化学肥料は一切使っておりません。シルバーベルは病害虫の影響を受けやすい果実なので、畑をきれいにすることや、フェロモンを使って虫の繁殖を抑えたりなどの防除を行いながら、安心して食べられるよう減農薬栽培を行っています。 シルバーベルは収穫後2℃〜5℃の低温で2週間予冷期間を設け、さらに、2週間常温で追熟を行います。この追熟の温度を、なるべく自然に近い10℃前後の温度で追熟させると一番美味しいというのが、阿部さんのこだわりです。 超大玉というより超特大のシルバーベルです! このサイズはめったにありませんので、厳選してお届けできるのもわずかです。 大きさは700gから800gを超え、900gくらいまでです。食味は甘味も酸味も充分ラフランス以上という評価も高い。 →右写真:通常のりんごと比べると、こんなにも大きさに違いが!!

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